Use the stats

Statistik ini salah banyak dari pelajaran yg gw hindari, karena apa? data2nya bok, banyak dan kita mesti teliti, lebih-lebih lagi karena gw males, ini faktor utamanya­čśÇ. Tapi, untuk menggunakan statistik, whoohoo.. betah gw lihatin grafik, apalagi kalo disajikan dengan amat-amat menarik.

Karena jadwal kerja yang amat padat dan ngga masuk akal untuk spare the time for my life­čśŽ , kadang2 gw bertanya2 dan merasa khawatir, “wah sekarang lagu yg lagi ngetrend apaan ya? ntar gw balik indo di cap cupu lah, ngga gaul lah”, padahal si emang gitu, kan gw orangnya pemalu, halah­čśÇ .
Trus, gimana cara cari taunya? gampang, lihat di Google Music Trends , dah ketauan music mana aja yg ngetrend, tinggal cari di internet, dengerin, coret satu poin yg mengurangi ketidakgaulan gw­čÖé .
Nah, kalo elu balik ke indo trus ditanyain “eh, no, tau lagunya <judul lagu salah satu artis indo> ngga?” ya 1st, tinggal tanya temen aja lah, sapa2 yg lagunya trend sekarang di indo sebelum balik. 2nd ngeles aja pake bilang “wah, sori ya gw lebih ngikutin trend di yu-es ya bok”, tinggal siap2 aja ngeles ditimpukin sendal­čśÇ .

Sampai akhirnya si Raka kasih link presentasinya Hans Rosling di TED, dimana dia mempresentasikan data2 dan dirangkum luar biasa, superb deh, hi recomended -menurut gw sii-. Setelah lihat presentasinya, gw jadi pingin lihat2 data2, dan gw kunjungilah Google Trends.
Google Trends punya grafik diikuti news link related dengan apa yg kita pingin cari trendnya, dan dibawanya ada 3 tab bar Regions, City, Languages. Google akan sorting top 10 dari keyword kita.
Pertama gw coba2 aja dengan kata digital tv, kerjaan gw ni­čÖé , disitu kelihatan UK, London karena memang UK memang jadi standartnya DVB, so, sortingnya valid dan bagus, google ga salah itung ^^.
Testing kedua, cari kata bali, pusat pariwisata Indonesia, kita dapetin Indonesia, Denpasar #1, orang Bali sangat cinta pulaunya ^^, beberapa negara tetangga juga nongol, singapore, australia, netherland meskipun jauh kita itung tetangga karena hubungan historis, yg menarik kita temukan Switzerland && Austria. OK, testing kedua juga okeh, lagi2 google ga salah itung data ^^.

NAH, sekarang timbul jahil gw­čÖé , gw mo cari negara paling bokep, gw cari kata sex porn, hahahah, ternyata yg muncul di #1 South Africa, Norway, Croatia, untuk kota Milton Keynes, United Kingdom; Delhi, India; Thames Ditton, United Kingdom. Google sakti ^^.

JAHIL KEDUA, gw mo tau kota mana yg paling bokep, hahaha, resultnya adalah Cirebon, Samarinda, Bandung, Panjang, Palembang, Jakarta…
dan perhatikan deh, grafiknya semakin naik tajam..buset, cirebon??? hahah seriuss bok??
eh, jgn2 salah itung? bentar2, kl gitu testing dikit gw masukin kata inul­čÖé , resultnya Cirebon, Panjang, Pekanbaru, Jember, Madiun. OK, Jember masuk, jadi result tadi ngga salah, Google ngga salah itung ^^. Gara2 gw ngetes pake keyword inul, gw jadi penasaran, tipe2 artis kaya gimana disukain orang mana si? gw test dengan key nia ramadhani, titi kamal, dian sastro, mariana renata, ratu felisha, ternyata Cirebon nomer satu di nama2 ini kecuali titi kamal dan ratu felisha, didominasi kota2 di kalimantan dan sumatra, satu lagi, Timor Timur ternyata juga masih perhatian sama artis2 ini ^^.

Berhubung gw masih penasaran sama Cirebon, gw coba berhusnudzon, berbaiksangka­čÖé , kali aja emang penetrasi internet tertinggi ini emang di Cirebon ^^.
Gw testing aah, gw masukin key tokoh2 politik: SBY, amien rais, wiranto, hamzah haz, megawati. Not even in the top 10!! halah­čśÇ. Gw cari lagi dengan key soekarno, soeharto, habibie, gus dur, samasekali ngga nongol di soekarno, di tiga sisanya pun ngga masuk top 3. hihihihihi­čśÇ .

nino: woi, elu penasaran amat ama Cirebon.
ninovsnino: dih, biarin aja, salah ndiri nama Cirebon nongol­čśÇ.
nino: ditimpukin orang Cirebon tau rasa lu.
ninovsnino: lah, bukan gw yg ngomong, kan itu katanya si google­čśÇ.

Ada apakah dengan Cirebon??­čśÇ hihihi, biar pembaca tidak merasa bias gw testing lagi dengan key aa gym, Cirebon numero uno ^^­čÖé . Eh, tapi tetep aja gw masih penasaran deh, apa gara2 disana ada pegawai BPS Pertamina ya? kan kl masi disana blom boleh kawin, eh nikah? hehehe.

Kita dapat memanfaatkan informasi dan grafik di Google Trends ini dengan maximal juga loh, misalnya kita mau cari tau siapa yg lebih populer dari tokoh2 politik kita di internet
SBY, amien rais, wiranto, hamzah haz, megawati, Google Trends bakalan compare key-key ini.
Nah, artinya kita juga bisa compare trend bisnis juga doonk, bisnis apa yg menarik,
bisa kita cari apa yg orang2 cari di internet akhir2 ini. Ya kan? :) .
gimana ni? ada comment?
Atau ada ide buat cari2 trend di google lagi yg menarik?
Tell Me ^^.

2 thoughts on “Use the stats

  1. Ninceeee….dasar lo ya! Iseng banget..Bawa2 tpt gw lagi!Hehehe…Lagian gw ga di Cirebon kaleee…tapi tetangga sebelahnya bos..(ga beda siy ya No? 11-12 ini,hihihi…).Biar valid niy, lo compare data antara : sebelum Maret 2007 dan sesudah Maret 2007. That was the time when I started to stuck in Cirebon coret (baca: Indramayu)…;)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s